На главную

ОТДЕЛЕНИЕ ЧЕЛЮСТНО – ЛИЦЕВОЙ,
РЕКОНСТРУКТИВНОЙ И ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ

Областная детская клиническая больница, г. Владимир


Отделение челюстно-лицевой, реконструктивной и пластической хирургии с января 2002 года входит в состав Областной детской клинической больницы, занимает отдельное крыло 5 этажа и рассчитано на 20 коек челюстно-лицевого профиля. В составе отделения развернута малая операционная - перевязочная, позволяющая проводить весь объем экстренных и частично плановых вмешательств в челюстно-лицевой области и на шее.
В отделение поступают пациенты от 0 до 15 лет, проживающие в городе Владимире и Владимирской области, иногда из других регионов.

Объем оказываемой помощи включает:
• оперативное лечение пациентов с врождённой патологией: расщелинами верхней губы и неба, остаточными деформациями после первичных операций, недостаточностью небно-глоточного клапана.
• лечение воспалительных заболеваний челюстно лицевой области (периодонтиты, периоститы, остеомиелиты, лимфадениты, абсцессы и флегмоны, сиалоадениты) и их осложнений.
• оперативную коррекцию аномалий развития зубо – челюстной системы требующей (мелкое преддверие полости рта, короткая уздечка языка или губы, различные нарушения прикуса, ретенированные или сверхкомплектные зубы).
• лечение опухолей и опухолеподобных заболеваний (гемангиомы, лимфангиомы, кисты и свищи шеи, кисты челюстей).
• Лечение травматических повреждений лица и челюстей разного характера и их последствий.

В структуре заболеваемости первое место занимают острые и хронические воспалительные процессы: периодонтиты, периоститы, остеомиелиты, абсцессы и флегмоны различной этиологии, лимфадениты, фурункулы, сиалоадениты, синуситы, одонтогенные подкожные гранулемы.
При поступлении таких больных в отделение в первые часы проводится дренирование очага – по показаниям, назначается комплексное лечение, включающее применение антибактериальных, десенсибилизирующих, обезболивающих, детоксикационных средств, физиотерапевтические процедуры. Вскрытие очага проводится под общим или местным обезболиванием в любое время суток. Разрезы на лице и шее при лечении гнойных заболеваний проводятся с учетом естественных складок и более косметического формирования послеоперационного рубца.
Второе место в нозологической картине занимают аномалии развития зубо-челюстной системы, требующие хирургической коррекции. Эта группа детей поступает в отделение по направлению врачей-ортодонтов.
Как правило, это дети с аномалиями уздечек губ и языка, мелким преддверием полости рта, сверхкомплектными и ретинированными зубами, аномалиями положения отдельных зубов и зубочелюстных дуг в целом. Следует отметить, что за последние годы увеличился объем ортодонтической помощи детям и взрослым, однако еще не весь контингент нуждающихся получает необходимую помощь в полном объеме.
Третье место по частоте госпитализации в наше отделение составляют дети с опухолями и опухолеподобными заболеваниями. При лечении доброкачественных новообразований мягких тканей в нашем отделении применяются криодеструкция жидким азотом, электрокоагуляция, иссечение в пределах здоровых тканей и фото коагуляция. Последний способ проводится с применением лазерной хирургической установки «Ланцет». Луч СО2-лазера позволяет иссекать и испарять ткани патологического очага бескровно, абластично, с формированием в последующем мягкого малозаметного рубца. Использование лазера особенно показано в труднодоступных локализациях, например на слизистой оболочке глотки.
В эту группу входят и пациенты с лимфаденитами неясной этиологии, которых направляют педиатры и гематологи. Как правило, клиническая картина неконкретна, а анамнез позволяет подозревать специфические процессы. В таких случаях секционная биопсия узла дает ответ на все вопросы.
При лечении кист челюстей мы придерживаемся принципов радикальности, сохраняя при этом зубные зачатки. Полное удаление оболочки кисты позволяет обеспечить прорезывание зуба в дуге с незначительным изменением сроков. Цистотомию у детей мы не применяем, так как длительные наблюдения показали хорошие результаты цистэктомии даже при обширном разрежении челюстных костей.
Четвертое место в структуре заболеваемости занимает травма челюстно-лицевой области. В основном это вывихи зубов, раны мягких тканей и переломы челюстей. Мы стараемся относиться к поврежденным тканям щадяще, с максимальным сохранением поврежденного объема. В ряде случаев успешно применяется реплантация полностью вывихнутых зубов. Обработка ран при острой травме редко приводит к воспалительным осложнениям и неудовлетворительному рубцеванию. Применение тонкого атравматического шовного материала позволяет добиться хороших косметических результатов даже в случаях широкого повреждения мягких тканей.
На пятом месте пациенты с врожденной патологией челюстно-лицевой области.
Этот раздел работы наиболее сложен и интересен.
Наше отделение является центром диспансеризации детей с врожденными расщелинами лица. При оперативном лечении мы используем самые эффективные и современные методы лечения, разработанные в Москве, Екатеринбурге, Твери, Красноярске.
Первичная пластика верхней губы проводится по щадящим методикам, позволяющим восстановить форму и функцию всех отделов губы, сохранить объем тканей для последующих корригирующих операций. Вторичная пластика губы и носа проводится по методикам профессоров В.А.Виссарионова, И.А.Козина.
Пластика неба проводится по разработанной профессором Б.Н.Давыдовым и А.В.Останиным в 1992 году щадящей методике. При необходимости мы проводим речеулучшающие операции:
• сфинктерную фарингопластику
• формирование валика Пассавана.
Материалы и опыт нашей работы мы неоднократно публиковали в научной печати и обсуждали на различных конференциях.
Важными направлениями работы отделения являются обследование и лечение детей с доброкачественными опухолями сосудистого и лимфатического генеза – такими как гемангиомы, лимфангиомы, ангиодисплазии, невусы, смешанные опухоли. Дети с врождёнными аномалиями, деформирующими рубцами, сосудистыми опухолями, в большинстве случаев, нуждаются в неоднократном поэтапном оперативном лечении.

При обследовании больных применяется весь арсенал диагностических исследований ОДКБ: комплекс клинико – лабораторных анализов, УЗИ внутренних органов, УЗИ с доплер – исследованием сосудистых новообразований, УЗИ сердца, рентгенография, компьютерная томография.

Научно – практическая деятельность отделения ведётся в тесном сотрудничестве с ведущими клиниками России: кафедрой детской челюстно – лицевой хирургии и хирургической стоматологии МГМСУ (зав. кафедрой профессор С.В.Дьякова), Центром детской челюстно – лицевой хирургии больницы Св. Владимира г. Москва (руководитель профессор В.В.Рогинский). Опыт работы отделения постоянно анализируется и публикуется в научной печати.

Персонал отделения постоянно повышает свой профессиональный уровень, ровняясь на ведущие клиники России. Перспективными направлениями профессиональной деятельности являются: лечение и реабилитация детей с посттравматическими и послеоперационными повреждениями и дефектами мягких тканей и челюстных костей, врождёнными и приобретёнными деформациями ушных раковин, деформирующими и келоидными рубцами различной локализации, костная пластика при врождённой расщелине альвеолярного отростка как обязательный этап комплексного лечения.

(На главную) (Вверх)

Hosted by uCoz